Кто такой Александр Ткаченко. Кем работал до карьеры политика и как связан с Коломойским, главные скандалы и достижения на занимаемых им должностях/
Артём Сытник - биография, карьера и скандалы с министром культуры
15:21

Александр Ткаченко: что мы знаем о верном паже Коломойского

Как он перешел от пропаганды к культуре

Александр Ткаченко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

4 июня в Украине появился новый министр культуры. Им стал депутат от «Слуги народа», бывший гендиректор 1+1 и самый преданный сподвижник олигарха Коломойского Александр Ткаченко.

Новый министр обещает тратить больше денег на культуру и много креативить: расширять музейный фонд «революции достоинства», снимать «правильное», «патриотическое» кино и бороться с российской пропагандой.

Депутаты утвердили Ткаченко по сокращенной процедуре. И даже Дмитрию Разумкову, спикеру Рады, пришлось упрашивать некоторых своих коллег поддержать одиозного однопартийца.

Рассказываем подробнее о том, что известно о новом руководителе украинской культуры.

Досье на Александра Ткаченко:

Биография Ткаченко

Александр Ткаченко родился в Киеве, в 1966 году. В 1990-м году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. После этого он работал корреспондентом агентства Reuters в Киеве, был редактором и ведущим на канале УТ-1. З

Участвовал в создании телеканалов «1+1», «Новый канал». Занимал должность генерального директора группы «1+1 медиа», в которую входят телеканалы «1+1», «2+2», ТЕТ и другие После «оранжевой революции» стал советником Виктора Ющенко. В 2005-м году стал председателем правления и акционером Одесской киностудии. В 2008-м получил должность гендиректора группы каналов “1+1“.

Ткаченко и «Слуга народа»

Александр Ткаченко
Александр  Ткаченко. Источник: пресс-служба 1+1

В 2019 году Ткаченко сложил полномочия руководителя медиахолдинга и стал народным депутатом от «Слуги народа». На досрочных парламентских выборах 2019 года получил 9 место в списке партии Слуга народа. Курировал предвыборную кампанию 13 киевских мажоритарщиков от Слуги народа, которые победили на всех киевских округах.

После избрания возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Теперь его место займет Никита Потураев. В бытность министра культуры Владимира Бородянского, который «прославился» попыткой протащить драконовский закон о СМИ, Ткаченко занимался развитием киноиндустрии и креативного сектора.

Связь Ткаченко с Коломойским

Ткаченко – креатура Игоря Коломойского, который много лет платил ему зарплату. Однако теперь на камеру Ткаченко клянётся, что в сферу интересов Коломойского украинская культура не входит.

В этом есть большие сомнения, поскольку в сфере культуры, которой теперь руководит Ткаченко,  у Игоря Валерьевича есть безграничные интересы. Он по-крупному вкладывается в украинские медиа-активы, чтобы создавать нужную себе информационную повестку.

Олигарх владеет крупным телевизионным холдингом, в который входят телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, «Ukraine Today», а также новостное агентство УНИАН, журнал «Bigudi» и другие СМИ. А теперь Коломойский, с помощью ручного министра Ткаченко, фактически прибрал к рукам информационную политику государства.

Всеми этими медиа-активами до прошлого лета исполнительно руководил Александр Ткаченко. Его официальная зарплата составляла 250 тысяч гривен в месяц. Хотя в реальности, наверное, она была выше.

Предлагаем послушать, как общаются по телефону Коломойский и Ткаченко:

Теперь же новый министр культуры заявил, что приоритет №1 в его работе – возобновление и усиление финансирования культуры и информационной политики. А ещё сказал довольно любопытную и неожиданную вещь, предлагаем послушать:

Звучит на 100% верно. И можно было бы даже поверить в искренность слов министра. Если не знать, что из себя представляет канал 1+1. Какую дикую межэтническую и межкультурную ненависть там разжигают. Вот пример:

И тут вдруг бывший гендиректор 1+1 заявляет, что «не хочет делить украинцев на патриотов и предателей». Теперь в это трудно поверить.

Как Ткаченко собирался стать мэром Киева

Примечательно, что ещё полгода назад Ткаченко всерьёз рассчитывал на борьбу за кресло мэра Киева. Местные выборы пройдут этой осенью. Однако затем вскрылись  неприглядные факты из жизни амбициозного нардепа.

В частности, обнаружилось тайное имение Ткаченко в природоохранной зоне столичного Труханова острова. В заповедной зоне, где вообще нельзя ничего строить, Ткаченко построил себе крутой особняк, но в декларации «забыл» о нем упомянуть.

Желая стать мэром столицы, Ткаченко ввязался в жёсткую рубку с Виталием Кличко.  Депутат инициировал законопроект о разделении полномочий киевского мэра и главы киевской горадминистрации. Однако в поздних раундах Кличко таки нокаутировал своего оппонента и отстоял чемпионский пояс мэра Киева.

Скандалы с Ткаченко

Ткаченко имеет влияние не только в родном Киеве, но и в Одессе. Часто визитирует жемчужину у моря. И отнюдь не ради отдыха. Дело в том, что сейчас Ткаченко вместе с застройщиком Андреем Вавришем владеют половиной акций знаменитой Одесской киностудии. А контрольный пакет – 50+1 акция – принадлежит Министерству культуры. Ткаченко давно хотел получить в свои руки контрольный пакет, но министерство ему такого шанса не давало. И вот теперь он, Ткаченко, возглавил министерство культуры.

При этом Одесская киностудия, где были сняты поистине народные фильмы. «Д’Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Десять негритят», «Узник замка Иф» и многие другие выдающиеся картины, переживает страшный упадок. Нет денег, нет заказов, нет помощи государства. Зато является лакомым объектом для тех, кто хочет получить в свои руки дорогую одесскую землю, которую можно застроить и озолотиться. Кроме того, можно снести старые объекты, кинопавильоны – и озолотится вдвойне!

Очевидно, что у новоиспечённого министра Ткаченко работы будет невпроворот. Помогать Коломойскому в расширении медиа-присутствия, информационно бороться с мэром Кличко, окончательно приватизировать Одесскую киностудию, застроив её территорию гламурными коттеджами.

Ткаченко и украинское кино

Один из приоритетов в деятельности нового министра культурые — съемки очередных украинских «блокбастеров». В прошлом году из бюджета Украины взяли более 1-го миллиарда гривен на съемки фильмов. Однако 90% снятых фильмов в прокате провалились. Причём слово «провалились» очень мягкое.

Патриотический фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы не собрал даже 10% от средств, потраченных на его производство. Общий бюджет фильма 71 миллион гривен. А в прокате фильм собрал 1,5 миллиона. И это ещё не всё!

Фильм “Брама” собрал денег в 8 раз меньше, чем на него потратили из бюджета, “Позывной Бандерас” – в 10 раз меньше, “Благородные бродяги” – в 21 раз меньше, «Тайный дневник Симона Петлюры” – в 23 раза меньше, “Герой моего времени” – в 33 раза меньше, “Когда падают деревья” – в 37 раз меньше.

Потратили на эти «шедевры» больше миллиарда, однако смотреть их никто не хочет А такие картины, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Десять негритят» и «Узник замка Иф», украинцы смотрели и будут смотреть всегда.

Они были сняты на Одесской киностудии, которую сегодня наши «патриоты» готовят к погребению. В новой должности Ткаченко наверняка сможет развернуться и действовать с большим масштабом. Вот только польза от этого будет только ему и, вероятно, Коломойскому, но не стране.

Армина
Армина
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников