10:37

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница?

Что не так с поездкой Зеленского и в чем разница между Петром «Мальдивским» и Владимиром «Оманским»?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

 

В новый год с новым информационным передозом. И он случился раньше, чем его ожидали. Конечно, были вещи комичные, такие как поздравление Петра Порошенко на собственных каналах, были вещи чуть более чем трагичные. Команда Klymenko Time приносит искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе над Тегераном.

Но поговорим не только о катастрофе украинского Боинга в Иране, а о том, как в украинских СМИ «раздувают» отдых Зеленского в Омане.  Давайте же прольем свет и выясним, что не так с поездкой Зеленского и в чем разница между Петром «Мальдивским» и Владимиром «Оманским».

Отдых Зеленского в Омане. Что не так?

Пока мы все напряженно следили за ситуацией в Иране, Владимир Зеленский пытался выбраться из Омана. Срочно и по понятным причинам. Но у него это не очень получалось.

Почти сутки на время самой крупной трагедии украинской гражданской авиации президент Зеленский отсутствовал в эфире – вместо него писала посты его пресс секретарь.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 1

Затем – его аватарка в фейсбук, которая, вызвала недоумение пользователей – он сменил ее ровно в тот момент, когда его самолет сел в Жулянах.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 2

В целом, явно, что первые часы после аварии не было согласованной позиции украинской власти и в том числе МИД. Чего только стоит заявление посольства в Иране, которое преждевременно включилось в заявления по причинам крушения самолета «Тегеран-Киев».

Версии катастрофы украинского Боинга в Иране

Сначала заявили, что версия теракта или ракетной атаки как причины катастрофы исключается. Хотя очевидно, что это было чисто политическое заявление. Так оперативно дать оценку с технической стороны вопроса, когда только недавно найдены черные ящики и не проведено расследование — невозможно.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 3

Затем посольство Украины в Иране удалило новость о том, что версия теракта исключена. И призвало считать предыдущий комментарий неофициальным.

В аэропорт «Жуляны» чартерный рейс Зеленского прибыл 9 января в 2:37, и сразу же президент отправился на Банковую.

Офис президента сообщил, что Зеленский проводит совещание по упавшему в Иране «Боингу» компании МАУ.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 4

Кроме того, Владимир Зеленский подписал указ о трауре и записал видеообращение в связи с трагичным событием.

После совещания Зеленский отправился в аэропорт «Борисполь», где находится импровизированный мемориал в память о погибшем экипаже, чтобы почтить память жертв трагедии.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 5

Владимир Зеленский в Омане

Это что касается событий сегодня. Давайте же вернемся к самому старту Нового года и к тому — как Зеленский оказался в Омане.

Украинский президент вполне патриотично отдыхал в Буковеле. Отдыхал с семьей в президентской резиденции «Синегора» в Гуте. Вместе с ними там были его помощник Андрей Ермак и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко с семьями.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 6

А вот уже 2 января внезапно оказался в Омане. Почему внезапно? Потому что офис президента решил об этом промолчать. Тем самым позволив СМИ подконтрольным Сергею Левочкину выдать в народ очередную сенсацию.

Издание «Страна.ЮА» опубликовала снимок, где президент завтракает в пятизвездочном отеле близ столицы Омана – города Маската.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 7

И только после этого пресс-служба президента — которая, молчала с 31 декабря разродилась сообщением о том, что Зеленский занят на Аравийском полуострове получением для Украины выгодных инвестиционных проектов. Странно, согласитесь. Оман – страна с очень слабыми связями с Украиной и со скромной ролью в мире. Поэтому вся эта аргументация относительно инвестиций или чего-то подобного выглядит сомнительно.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 8

Снежный ком начал свое логичное движение. Под сообщением развернулось бурное обсуждение целесообразности подобных визитов и прямых намеков на то, что кто-то врет.

И Офис президента в авральном порядке выдал еще два поста, которые пытались перевести визит Зеленского в иную плоскость и увести в сторону от тех фотографий, на которых он в сиреневой футболке принимает трапезу между пальмами.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 9

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 10

Но какой бы официоз от этих встреч у Зеленского не пытались создать, например, первая леди, явно не брала с собой официальный гардероб.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 11

Но волну критики уже было не остановить. Тем более, что визит Зеленского в Оман сразу же начали сравнивать с пресловутым визитом Порошенко на Мальдивы. Тем более, что расположены эти популярные места отдыха не так далеко друг от друга.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 12

К тому же об инвестициях он говорил не с главой государства. Есть информация, что султан Омана Кабус бин Саид смертельно болен и де-факто умирает, поэтому занят исключительно передачей власти. В собеседники Зеленскому достался Юсуф бин Аляви бин Абдалла, который – в переводе на украинские чиновничьи ранги – является министром иностранных дел.

А президент должен встречаться с президентом, или с султаном, да хоть с джином из бутылки – с кем угодно, ели это первое лицо государства. Есть исключения, конечно. Например, президент Украины может встретиться с главой Госдепа США, и это будет нормально, но только не с министром Омана, потому что наши страны несопоставимы по влиянию.

К тому же министр Юсуф бин Аляви бин Абдалла — это человек, который поддержал Иран в конфликте с США, возникшем из-за ликвидации американцами генерала Касима Сулеймани. Вряд ли этот момент произведет на Белый дом глубокое впечатление.

В общем, вывод один. Ситуация провальная от начала и до конца. А предшествовала этой истории, другая не менее интересная.

Отдых Порошенко на Сейшелах

Сразу после новогоднего отрезвления украинцам показали яркий отдых Порошенко на Сейшелах.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 13

Сбежать от серых будней в роскошную жизнь — неизменная традиция Петра Порошенко. Мы говорили уже отдельно об этом отдыхе.

Если бы не отдых Поррошенко на Мальдивах в 2018 году — не было ни расследований журналистов, ни уголовного дела о незаконном пересечении границы.

Сейчас же экс-президенту нет смысла скрывать свою слабость, и он пошел во все тяжкие, не подкачал — отправился на Сейшелы на роскошной 60-метровой яхте класса люкс Katina.

Все понимают, что доступ к такого рода информации о перелетах, яхте и прочем — это прерогатива в первую очередь госорганов, и такого рода информация просто так не может появиться даже у супер информированных СМИ. Офис президента благополучно выпустил информацию на волю и под оливье на фоне идеального новогоднего обращения Зеленского было за что ругать Порошенко.

Порошенко не заставил себя долго ждать. Знающие люди скажут, как помешан наш экс- на слежке/прослушке. Он всегда подслушивал не только врагов, но и своих же подчинённых. Отчего последние никогда и нигде не разговаривали в чужих кабинетах, ресторанах и всегда все важные разговоры вели в неожиданных местах. История с аудио-и видео-слежкой в клубе «5 элемент» — это только вершина айсберга.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 14

И вот появляется информация о поездке Зеленского в Оман. О том, что это именно отдых, а не визит для переговоров — говорит заявление самого же Офиса президента с расставленными в нем акцентами. Возможно, что и намеренно. Но не будем уходить в конспирологию и предполагать, что это действительно была непубличная поездка для переговоров.

А утром 6 января партия Порошенко заявила, что готовит запросы в ОП и МИД, чтобы узнать, кто именно будет сопровождать главу государства на встречах в Омане, какие конкретно вопросы и с кем будут обсуждаться, и каких результатов ожидать. Такая активность любителя отдыхать на морях — это, конечно, очень смешно. Но показательно.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 15

Словом, если Зе ещё не понял, что у Порошенко до сих пор глаза и уши в СБУ и других органах, то теперь он точно в курсе.

Как бы не пытался Порошенко маскироваться, сливая информацию «не совсем дружественным и идеологически близким ему СМИ, напомним, в этот раз, кстати, использовалось СМИ Левочкина.

При этом экс-президент дал чёткую команду порохоботам отработать тему так, чтоб все мигом забыли его Сейшелы и требования показаться на фоне снега или просто украинских пейзажей, которые эти два дня звучали слишком уж громко.

К слову, возможно фото и информация по Зеленскому были заготовлены на чёрный день, но обстоятельства случились непредвиденные и пришлось запускать слив в сеть буквально сходу.

Каков вывод?

Зеленский просто поехал отдыхать. Но ситуация требовала срочно замаскировать это какой-то встречей – на быструю руку, хотя бы с первым попавшимся министром.

Посмотрите на фото, что на этой встрече отсутствует государственная атрибутика, что только доказывает эту теорию.

Зеленский в Омане, Порошенко на Мальдивах. Есть ли разница? фото 16

Мальдивы Порошенко и Оман Зеленского 

Но все же, история с Оманом выглядит несколько по-иному, чем история с Мальдивами. Зеленский президент мира, а не войны. Он не бегал по линии разграничения с патриотической речью про армию, «томос» и «виру» во все это.

Порошенко же призывал украинцев дать отпор агрессору, а сам в это время чилился на Мальдивах, за украденные у армии деньги.

Тут больше вопрос не в том, стоит ли президенту отдыхать или нет, будь то Мальдивы, Сейшелы или Оман. Просто не стоит врать.

Зачем выдумывать важные дела на курортах, ведь официальная декларация позволяет отдохнуть, а президенты тоже люди.

Все это президентское поведение, имеет банальное объяснение. Нам оно, конечно, не понравится.

Зеленский человек из шоу-бизнеса и праздника, частые перелеты, дорогие отели, рестораны, жизнь не на учительскую зарплату и все это понятно. Профессия и доходы позволяли, а иногда даже обязывали.

Но быть главным человеком страны превращенной с неуютную территорию войны с круглосуточным потоком негатива — это уже совсем другой формат работы, который обязывает и требует. И честность — это одно из этих требований.

Нужно было сразу написать, до поездки. Оман так Оман. Президент, как и любой человек имеет право на отдых, который может себе позволить по средствам. И тогда можно было обойтись без фигового листка, которым старались этот отдых оправдать. Чистый позор — систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку и это реакция была не хорошая.

Но если честно, пока ты президент страны, в которой существует вооруженный конфликт и когда все мировые службы безопасности заинтересованы в любом компромате на тебя — сиди дома. Не буди злую собаку, и, возможно, останешься цел и невредим. А моря — подождут.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
Рубрики: Без рубрики