19:00

В гостях у митрополита Луки: о жизни, испытаниях и вере

Беседуем с митрополитом Запорожским и Милитопольским Лукой о его обыденной жизни, привычном графике и благотворительных проектах.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

 

Мы продолжаем серию видео о помощи церкви людям, о простых и понятных для всех вещах. Наш сегодняшний выпуск – разговор о вере и трудностях, которые преподносит нам жизнь и том, как с ними справляться. Беседуем с митрополитом Запорожским и Милитопольским Лукой о его обыденной жизни, привычном графике, спорте, друзьях и благотворительных проектах.

 

Церковь УПЦ в Запорожье

Многие знают митрополита Запорожского и Милитопольского Луку, как архиерея прямолинейного, имеющего четкую позицию по тому или иному вопросу и никогда не боящегося ее доносить до людей и правителей. И кажется, что он чрезмерно строг, но с первых же минут знакомства понимаешь, насколько прост, доброжелателен и открыт к общению.

Об обыденной жизни владыки, привычном графике, спорте, друзьях и проектах – пойдет речь далее в этом фильме.

Родом Владыка с Харцизска Донецкой области. Решением синода УПЦ был назначен управляющим Запорожской епархией в 2010 году.

Живет владыка с келейником. По дому вальяжно разгуливает вислоухий кот Дончик, не оставляющий без внимания красавицу-шиншиллу Бэнессу. Есть еще женщина, которая приходит и помогает с бытовыми хлопотами. Кушать приготовить, убрать, постирать. На протяжении года митрополит Лука служит примерно 130 Литургий, поэтому редко завтракает и в целом к еде не привередлив.

Врачи рекомендуют владыке питаться 5 раз в день, 3 основных и два перекусочных. Но график пока этого сделать не позволяет. Кушает, когда успевает, одновременно просматривая новостную ленту, и далее в путь.

Тренировки в спортзале и хотя бы 20 минут бассейн, когда конечно, на это есть время. Потому как дел много и везде нужно успеть.

Учеба и юношество Митрополита Луки

В марте 1998 г. митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом был рукоположен в сан диакона, а в мае 1999 г. — в сан иерея. Уже будучи священником, владыка Лука не оставлял врачебную практику.

В гостях у митрополита Луки: о жизни, испытаниях и вере фото 1

Митрополит Лука за плечами имеет более 30 лет медицинского стажа. Защитил магистерскую диссертация по тупой травме глаза.

В 2005 году состоялась хиротония в епископы. Также владыка был назначен наместником монастыря Глинская пустынь.

Монастырь Глинская пустынь весьма почитаем в народе, прославлен своими насельниками. Местные двукрылые насекомые и те смиряют и приносят славу.

Жизнь монастырская, безусловно, отличается от епархиальной. Далее путь держим в Запорожскую епархию, где работа кипит, а еще владыке нужно дать интервью местному телеканалу и реализовать не один проект. Одно из качеств и манера работы владыки — заключается в совете. Выслушивает всех, а потом говорит свое весомое архиерейское слово.

При Запорожском епархиальном управлении УПЦ с 2002 года работает православный детский дом «Надежда». Это не государственное учреждение, существующее исключительно за счет благотворительных пожертвований самых разных людей, кому небезразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей.

В гостях у митрополита Луки: о жизни, испытаниях и вере фото 2

Сам приют находится в подвальном помещении обыкновенного жилого дома в городе Запорожье.

С 2011 года запорожская епархия проводит благотворительный проект “Любовь милосердствует”, который оказывает помощь онкобольным детям.

Мы отправились с митрополитом Лукой в областную клиническую детскую больницу, чтобы передать очередное приобретение — инфузионные системы, закупленные на пожертвования небезразличных прихожан.

В гостях у митрополита Луки: о жизни, испытаниях и вере фото 3

За эти годы не только закуплено медоборудование, расходные материалы, но и собрано 1,5 тонны донорской крови, так необходимой для спасения жизней детей.

Кроме этих проектов Запорожская епархия проводит «Александровский бал» для молодежи. Также митрополит Лука обращался к руководству страны с просьбой учредить на государственном уровне день бабушки, приурочив его ко дню равноапостольной княгини Ольги, бабушки князя Владимира. Правительство отказало, но запорожская епархия поддержала владыку. И теперь в этот день они чествует любимых бабушек.

А вот недавно епархия помогла предотвратить техногенную катастрофу в Запорожье, профинансировав закупку натрия для дезактивации хлора на закрытом заводе «Кремнийполимер»

Занимаясь делами епархии, владыка не оставлял преподавательскую работу в медицинском университете. Правда, до определенного времени.

Говорили мы с владыкой и о его родном Донбассе. О тех людях, которые живут там, терпят скорби и испытания. Каждый день он возносит свои молитвы за мир, понимая, что не скоро он наступит.

Режим Владыки для кого-то может показаться совсем непривычным. Весь день на ногах: встречи, дела по епархии, по хозяйству, а еще службы.

Помимо дел церковных, Владыка приобщается и к делам общественным. На церемонии возложения цветов в память о погибших воинах-интернационалистах отслужил заупокойную литию у памятника Воинам погибшим в Афганистане и локальных войнах и выступил с проповедью:

У Владыки есть особый дар — дар проповеди. Он обращается к каждому с нужным словом, умеет затронуть лучшие струны в душе человека. И люди тут же отзываются на его наставления.

Для тех, кто, посмотрев фильм захотел поучаствовать в благотворительных проектах, реквизиты Запорожской епархии (для пожертвований) мы оставляем в описании к этому видео.

Нам пора возвращаться, уезжаем мы умиротворенные. Два насыщенных дня провели среди людей, открытых миру и несущих этому миру свет. Не озлобляющихся на мир, а жалеющих его.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников