15:46

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар

Первый месяц предвыборной кампании позади. Пора подвести итоги и  итоги не простые, а финансовые.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

 

Первый месяц предвыборной кампании позади. Пора подвести итоги и  итоги не простые, а финансовые.

Сколько зарабатывают на выборах обычно бедствующие региональные каналы и газеты? Какие доходы светят региональным рекламным агентствам? Что там с сетками агитаторов и схемами подкупа? Об этом и поговорим дальше.

Избирательная кампания в Украине. Кто и сколько тратит на пиар?

Первый месяц официальной предвыборной кампании позади, следовательно, нужно сделать выводы – что почем и как.

На прошлой неделе состоялось много знаковых событий: съезды провели Юлия Тимошенко, Александр Вилкул, Владимир Зеленский.

Еще на пост выдвинулось много сомнительных личностей типа Ильи Кивы, Надежды Савченко. В общем, по состоянию на 25 января уже зарегистрировано 20 кандидатов. Петр Порошенко, по данным его штаба, будет выдвигаться 29 января.

Но что сегодня происходит в регионах и какие предвыборные технологии уже работают на местах?

В Украине выборы это в первую очередь заработок для региональных СМИ. Всегда убыточные и нищие на год они превращаются в сверхприбыльные организации, которые, правда, зарабатывают обычно черным налом.

Стоимость рекламы в региональных СМИ и «джинса»

Вообще, согласно букве закона, рекламу кандидаты должны оплачивать из предвыборного бюджета, стоимость ее в СМИ формируется за 100 дней до начала кампании. Она оплачивается из специального избирательного фонда. Официально в регионах ее стоимость невелика. Например, в Черниговских областных газетах – от 15 до 29 гривен на квадратный сантиметр. Эфирная секунда на «Общественном телевидении» Чернигова стоит 5 гривен, на радио — 1 гривна 4 копейки. Во Львове на телеканалах уже побольше – 36 гривен в секунду эфирного времени.

Но кто же работает официально?

На самом деле региональные СМИ зарабатывают на так называемой «Джинсе» — проплаченных сюжетах, которые подаются в виде новости без плашки «реклама».

Вот, к примеру, 3 сюжета харьковских региональных каналов.

АНТ  Название сюжета более чем пафосное — «План расписан по часам»

Телеканал Р1 – Название «Юлія Тимошенко – кандидат у Президенти України» 

Это телеканал «Триолан.INFO»

Он хоть и харьковский, но по кабелю выходит также в Днепре и Киеве

Вот Львоский НТА

Обратите внимание – картинка аналогична той, которая была на партийной прямой трансляции. Следовательно, видео предоставлено пресс-службой. Сюжеты не содержат ни капли критического взгляда. И нигде нет плашки рекламы.

Короче, — это «джинса», которая размещалась пакетно. Как это?

Реклама кандидатов в президенты Украины

Штаб кандидата выбирает интересные для себя регионы и выбирает у специальных посредников телеканалы. Им скидываются видеоматериалы и техзадание к сюжетам. Кстати не к месту, но обращает на себя внимание обилие харьковских телеканалов. Уж не означает ли, что Министр МВД Украины Арсен Аваков определился со ставками на эту кампанию?

Стоимость такого сюжета варьируется от 6 000 до 30 000 гривен. Все зависит от самооценки телеканала и охвата, который чаще всего не соответствует действительности.

Оригинальный ход сделал один из кандидатов Александр Шевченко. Он владелец популярного горнолыжного курорта «Буковель». В обмен на развернутое интервью на телеканале он предоставляет журналистам и их руководству возможность бесплатно отдохнуть на курорте, покататься на лыжах. Бартером берет в общем.

Избирательная кампания и стоимость рекламы на телеканалах Украины

А размещение рекламы на тех же центральных телеках стоит как мы уже говорили, стоит от 80 до 170 тысяч гривен за один ролик.

В целом, некоторые политтехнологи утверждают, что 40% избирательного фонда стандартно уходит у кандидатов на телерекламу. При этом неважно центрального ТВ или регионального. Можно взять качеством или количеством.

Аналогичная ситуация в прессе. Вот смотрите, «Голопристанский вестник» (это в Херсонской области) – разметил 2 явно проплаченные публикации. Заявление Юлии Тимошенко о безоговорочной победе на выборах в ОТГ, а ниже о том, что рейтинг Порошенко растет. Эту мега-новость кстати разместила Херсонская облгосадминистрация.

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 1

Ценники за размещение таких новостей разные. От 3-4 тысяч за новость в формате пресс-релиза. И тысяч 10-20 за так называемую «влияющую» публикацию. Это такой аналитический материал, в котором автор подталкивает читателя к правильным выводам.

Согласно данным общественной организации «ОПОРА» «заказухой» в СМИ любят баловаться Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко. Немного меньше Анатолий Гриценко, Сергей Тарута, Андрей Садовой и Александр Шевченко.

Черный пиар на выборах президента 2019

В региональной прессе фиксируется также появление «черного пиара» — «заказухи» против конкурентов.

Как пример, с 14 января в Луганской области — началось распространение в людных местах издания «Честная газета». Одним из центральных материалов выпуска является статья под названием «Мастер перформанса и шантажа. Как «скотыняка» имидж перед выборами улучшает». На фото естественно лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 2

Как выяснили журналисты, следы газеты ведут к народному депутату Шахову, который частенько голосует в унисон с президентской партией БПП.

Нужно понимать, что не все кандидаты платят за восторженные публикации о себе.  Из штаба Порошенко их, например, спускают через облгосадминистрации. Если у определенной партии большинство в облсовете, то председатель совета может попросить главреда разместить нужную инфу.

А остальным приходится платить.

Если региональные СМИ снимают кэш с кандидатов, то владельцы рекламных плоскостей просто купаются в заработках.

Во-первых, агитация на рекламных плоскостях стартовала гораздо раньше самой кампании. Примерно с мая 2018 года. Во-вторых, накануне старта кампании рекламные агентства повысили стоимость размещение примерно на 30%. И в-третьих – для политической рекламы подходят даже те плоскости, на которых никто раньше не размещался. Возле кладбищ и переполненных мусорщиков, например, рекламу кандидатов могут разместить сами конкуренты.

Порошенко и Тимошенко – лидеры наружной рекламы

Лидерами наружной рекламы являются, безусловно, Порошенко и Тимошенко.

Петр Алексеевич рекламировал «Армия, вера, язык. Мы идем своим путем» и «Прочь от Москвы».

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 3

Юлия Тимошенко говорила о «Новом курсе», «Цена на газ украинского производства будут снижены в 2 раза».

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 4

Анатолий Гриценко «Честных больше», Владимир Зеленский «Слуга народа», Андрей Садовой с «Наступном», Евгений Мураев про что-то «Наше» и так далее.

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 5

Стоимость одного бигборда от 5 тысяч в областном центре до 20 тысяч в Киеве.

Рекламные эксперты говорят, что всего в Украине 100 000 носителей наружной рекламы. Из них уже 40%, то есть 40 тысяч задействованы в политической агитации.

Если взять среднюю цену по рынку, например, в 5 000 гривен за одну плоскость, то получается сумма в 200 миллионов гривен. Это чуть больше 7 миллионов долларов.

Правда есть одно «но». Один из кандидатов, причем самый богатый, сэкономил деньги.

Народный депутат Сергей Лещенко выяснил, что летняя кампания Петра Порошенко «Армия. Мова. Вира» в ряде городов прошла, как социальная и была размещена на бесплатной основе.

Представляете?

Кандидаты в президенты и их реклама

В ряде регионов фиксируется реклама, которую размещают без исходных данных. А Закон гласит, что когда кандидат уже зарегистрирован – он обязан на всей своей рекламе писать исходные данные (кто заказчик, какой тираж и т д).

Чаще всего этим грешит Андрей Садовой. Такие плоскости были обнаружены в Ровно, Тернополе, Полтаве и других городах Украины.

Кстати, ряд патриотических организаций воюют с наружкой таких кандидатов. Атакуют чаще всего плоскости Мураева, Вилкула, Бойко, реже Тимошенко. Закидывают краской или зеленкой.

Подкуп на выборах президента Украины 2019

Переходим к подкупу. Примеры прямого подкупа скорее всего украинцы увидят в день голосования, а вот косвенный подкуп уже распространяется по всем регионам Украины.

Делается это под видом благотворительных фондов.

Например, фонд нардепа от БПП Олеся Довгого «Фонд развития общества» раздавал конфеты «Рошен» на Полтавщине.

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 6

В ряде регионов активисты «БПП «Солидарность»» организовали ряд благотворительных ивентов, где дарили конфеты фирмы Петра Порошенко.

Менее активно конфеты и прочие няшки по домам разносили люди в символике от Тимошенко и  Ляшко. Правда на фото не видно какой фирмы конфетки они носят.

Но не конфетами едины.

В Житомире в «Центре защиты житомирян» партии Тимошенко, люди выстраивались в очереди, чтобы бесплатно проверить зрение и получить очки. Организатор акции — «Благотворительный фонд «ЛАВ», принадлежащий председателю областной организации «Батькивщины» Анжелике Лабунской.

Как это работает. Каждый человек, который получит этот подарок вносится в специальную базу регионального штаба.

Потом, когда до выборов рукой подать ему звонят со штаба и мягко напоминают приятные воспоминания о конфетах или спрашивают – «очками довольны?». В следующий раз этому человеку позвонят еще раз, чтоб не забыл за кого поставить галочку в бюллетене.

Агитаторы Порошенко и Тимошенко идут по адресам

В регионах уже формируется сеть из агитаторов. В официальной терминологии агитаторы – это волонтеры, которые ничего не получают за свои труды и работают за чистую идею. ЗП им потом отдают кэшем, если не обманут.

Далее есть несколько способов агитировать. Первый это стоять у палатки и раздавать газеты. Оплата в среднем 60 гривен в час.

Самой эффективной считается адресная агитация или «от дверей до дверей». У Петра Порошенко придумали развернуть такую агитацию под видом социологических опросов для «Института развития и содействия демократии».

Этот опрос призван искать сторонников, заполнять анкеты, узнавать контактный номер и в дальнейшем поддерживать с ними связь. За такую работу обещают уже 1000 гривен за 50 анкет.

Технологии кандидатов: «джинса», анкетирование и черный пиар фото 7

 

Если вы считаете это простой работой – ошибаетесь. Корреспондент газеты «Вести» устроился на такую работу и за день смог максимум найти 10 сторонников действующего президента. И то не факт, что они заполнили правдиво.

Дальше из этих анкет будет формироваться база данных и людям начнут по телефонам наяривать с целью, напомнить какой у президента Томос и армия, и вера. Что там еще?

Как все уже поняли, предвыборная кампания постепенно начинает набирать обороты. Проплаченные СМИ, наружная реклама, агитаторы и другие инструменты подталкивают простого украинца сделать выбор. А выбор традиционный – выбрать лучшее из худшего.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников