19:04

Суд по делу Шеремета: пришлось задействовать Спецназ

Сегодня должно было состояться заседание по делу убийства журналиста Павла Шеремета. Но вместо этого, Спецназу пришлось выводить людей из здания.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

 

В Киевском апелляционном суде, 20 декабря, должно было состояться заседание по апелляции подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета, Юлии Кузьменко. Но оно не состоялось и было перенесено с 20 на 24 декабря из-за неявки прокуроров.

В результате такого решения Кузьменко отказалась покидать зал суда и настаивала, что не уйдет, а требует начать судебный процесс. Такую же позицию занял адвокат подозреваемой и ее сторонники. В результате в суд приехала группа спецназа, которые после ряда стычек провели зачистку зала суда и обеспечили принудительное возвращение Кузменко в СИЗО. Показываем как всё было в нашем репортаже.

Дело Шеремета. Суд над Юлией Кузьменко 

Спецназ начал штурм в зале Киевского Апелляционного суда, где так и не состоялось заседание дела по подозреваемой в убийстве журналиста, ведущего радио «Вести» Павла Шеремета Юлии Кузьменко.

Адвокат подозреваемой написал на своей странице в Facebook, что никто из «тысячи прокуроров в Украине не смог прийти на заседание» и добавил, что не будет покидать зал судебного заседания и требует рассмотрения апелляции именно 20 декабря.

Суд по делу Шеремета: пришлось задействовать Спецназ фото 1

Глава МВД Арсен Аваков, 12 декабря, сообщил о расследования дела по убийству ведущего радио «Вести» Павла Шеремета. В нем фигурируют по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко («Лиса»), музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко («Буча» и «Пума»). В четверг задержали трех из подозреваемых — Антоненко, Кузьменко и Дугарь, супругов Грищенко взяли под стражу еще осенью по другому делу, которое, по версии следствия, связано с делом Шеремета.

Правоохранители сообщают, что закладывала взрывчатку под авто журналиста «Лиса» Кузьменко, а помогал ей Антоненко. Следствие сообщает, что именно он  руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, покупал боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время и место убийства.

В пятницу, 13 декабря, Печерский суд вынес приговор по трем подозреваемым — Антоненко и Кузьменко отправили на два месяца в СИЗО, Яну Дугарь — под домашний арест. Во время суда сторонники кричали, что это «заказное” дело и что власти пытаются подставить военных Донбасса. Адвокаты подозреваемых направили апелляции.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Он работал на телевидении в Беларуси и России. С 1990 по 2000 годы был заведующим белорусским бюро, а также руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем — «Первого канала». Последние пять лет жил в Украине, работал ведущим на радио «Вести» и был замглавреда в издании «Украинская правда».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников