20:01

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал?

Кто и зачем сливает премьера? Об этом и говорим в новом «Влоге Армины».

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

 

Сейчас все мы можем наблюдать, как красиво сливают премьера Алексея Гончарука. Вслед за ударами по «соросятам» за высокие зарплаты и премии появился слив аудиозаписи разговора Гончарука с Маркаровой и Рожковой.

Скрытую запись разговора провели 16 декабря, слили через месяц. Уже хорошенько раскачав тему с зарплатами «соросят» и их некомпетентностью. И слили аудио в сеть ровно перед запланированным походом Гончарука к фракции «Слуга народа».

Из самого вкусного — финансы на примере оливье. Гончарук считает себя профаном в экономике и считает, что «у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов». Ну и рассуждения всех троих об экономике и курсе гривны — это прекрасно.

Аудиозаписи, где Гончарук якобы говорит, что у Зеленского примитивное понимание экономических процессов, уже наделала много шума. Только за этим шумом не заметили главного. Пленки Гончарука. Действие в трёх актах. Кто и зачем сливает премьера? Об этом и говорим в новом «Влоге Армины».

 

Кто стоит за премьерским сливом? 

Вчера, конечно, был очень богатый на события день. Проснулись мы под новость о  том, что в США опубликовали переписку партнера Джулиани с Юрием Луценко, Арсеном Аваковым и Главой СБУ Иваном Бакановым. Днем эту новость перебила информация о роспуске правительства России. А вечером, каждый мог посмотреть, а вернее послушать пьесу в трех действиях с Гончаруком в главной роли.

Первыми о сливе «пленок» заявили народные депутаты от «Слуги народа» Александр Дубинский и Максим Бужанский. Они требовали немедленной отставки действующего премьера за оскорбление президента.

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 1

Более того, вместе с Бужанским и еще одним депутатом от «СН» Александром Куницким они даже пришли в Кабмин к Гончаруку «спросить, когда он подаст в отставку после оскорбления президента». Но тот не пришёл, вероятнее всего с чуйкой у Гончарука куда лучше, чем с экономикой.

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 2

Не успели еще пост в ФБ написать, а вот уже и вторая часть слива разговора! Ситуацию продолжали раскачивать. Правда, во второй части Зеленского никто не оскорблял. Обсуждали позиционирование в экономических вопросах. Как отбиваться от претензий по падению экономики?

Вторую часть от первой отличает появление новых участников разговора.  Это министр экономики Тимофей Милованов, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб и заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. Как минимум в титровке к видео указаны эти имена.

Тут надо сделать важное замечание. На встрече Юлии Ковалив из Офиса президента — не было, хотя в описании роликов она присутствует.

По информации Сони Кошкиной — это сотрудница Минфина Александра Бетлий, а не Ковалив из ОП. Мы проверили фото встречи — видимо да. Так что людей из Офиса президента на этом уже хорошо известном заседании не было.

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 3

В третьей части видео эту ошибку исправил. Да, третья часть тоже была.

В этот раз участники разговора жаловались на экспортеров, которые плохо влияют на курс валюты. А еще Рожкова спрогнозировала, что курс через год может быть на уровне 23-20. И бунты вкладчиков из-за падения ставок, на что Гончарук ответил «Серьезно?». Такой у нас  технократ, не понимает человек.

Кстати, не понимаем возмущений по поводу предложения производить условные итальянские макароны. Речь шла о том, что нужно производить на экспорт товары с добавленной стоимостью, а не просто продавать ресурсы. Макароны были просто как пример. Что здесь плохого? Ничего, от слова совсем. Другой вопрос – возможность производить и продавать продукцию с добавленной стоимостью. Добиться этого – не языками чесать.

Гончарук написал заявление об отставке?

Тем временем в сети появилась информация о том, что Гончарук якобы уже написал заявление об отставке, но в Кабмине ее тут же опровергли и заявили, что у них вообще нет информации о достоверности аудиозаписи.

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 4

Это была первая коммуникационная ошибка. Пресс-службе Кабмина нужно было отработать негатив объяснениями — что именно говорил Гончарук. Потому что его слова трактовали именно как оскорбление президента. И дискурс «Гончарук унизил Зеленского» сейчас доминирует в информполе.

У президента по этой теме продолжают молчать, но в руководстве «Слуги народа» не видят оснований для увольнения премьера. За главу правительства вступился Давид Арахамия, заявив, что слитые аудиозаписи сфабрикованы и вообще это нарезка. Такого мнения и нардеп Николай Тищенко.

Бужанский высказал претензии к Гончаруку

А вот мнение нардепа Максима Бужанского отличается от озвученного его коллегами. Говорит, претензий к премьеру хватает и без пленок.

Тем не менее, Гончарук остается премьером, уволить его сейчас было бы нарушением Конституции, на которое «Слуги народа» точно не пойдут. Да и в целом — отставка правительства спровоцирует политический кризис в Украине, который стране точно не нужен.  Алексей Гончарук, судя по всему, на сейчас прощен.

Что еще интересно по этой ситуации. На самом деле сейчас ряд слов премьера перекручивают, сознательно доводя до крайности. Чтобы выставить его слова как откровенное оскорбление и хамства в адрес Зеленского. Например, говоря, что у президента «пустая голова», он ведь имел в виду не то, что президент глуп. А то, что у него нет понимания ситуации:

«… пока у нас не будет в голове у президента ответа на этот вопрос — у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман», — говорил Гончарук.

Плюс, когда он говорил, что у президента «примитивное понимание экономических процессов» — он уточнял, что под «примитивное» имеет в виду «простое».

Какие слова нельзя трактовать двояко — так это эти — «я, конечно, полный профан в экономике». Словом, стоит премьеру попрактиковаться в корректном донесении своих мыслей.

Плюс аудиоряд на видео расшифрован специфически — некоторые фразы, которые могли бы сгладить негативное впечатление, попросту не показывают на экране, заменив их точками. Якобы, плохо слышно. Но слышно-то хорошо. Нормально, по крайней мере.

Естественно, Гончарука подставляют перед Зеленским. А это значит, что начинается открытая борьба за пост премьера. Видимо, Зеленский не хочет отправлять Гончарука в отставку, поэтому заказчикам этой прослушки надо эмоционально повлиять на президента и все-таки подтолкнуть его к смене премьера и правительства.

Кто подвигает отставку Гончарука?

Государственная служба охраны официально заявила, что не причастна к «сливу» прослушки совещания Кабмина и Нацбанка.

Понятное дело, что, скорее всего, они не причастны. В этой истории надо искать ответ на вопрос «кому выгодно». Как, собственно, в любой другой истории.

Громче всех об этой истории кричала группа Коломойского в Раде. Именно они раскручивали пленки в своих каналах. Именно его депутаты критикуют правительство и «соросят» больше всех. И зачастую критикуют заслуженно.

Словом, на Гончарука давят, и давят сильно. Не было бы у нас претензий к его работе и работе отдельных министров и Кабмину в целом — вот даже заступились бы, честное слово. Но нет. Претензии есть, их много и они разноплановые — от экономики до культуры. Тем более заступиться есть кому. У кое-кого адская истерика, именно поэтому на защиту Гончарука направили все соросовские ресурсы.

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 5

В любом случае, как бы кто не хотел депутаты, но до октября 2020 года у правительства Гончарука иммунитет, поскольку в октябре прошлого года Рада утвердила программу деятельности Кабмина и, согласно Конституции, вопрос об отставке правительства нельзя рассматривать в течение года. Но есть другой путь – для этого Гончаруку нужно самому отказаться от занимаемой должности. Именно на это и направлены подобные атаки.

Кстати, у порохоботов видимо, поставили задачу работать в поддержку премьера? Иначе как объяснить вот такую запущенную версию?

Прослушка Гончарука. Кому выгоден скандал? фото 6

Словом, если вас волновал этот вопрос — да, след русских уже нашли. А след Коломойского почему-то нет, хотя эта версия на поверхности.

Важен еще один момент — сам факт прослушки премьера — это очень плохой прецедент. В том числе и с точки зрения вопросов национальной безопасности. В общем, пора бы звонить Баканову.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников