09:08

Отмена люстрации в Украине: что грозит Порошенко?

  Киев пикетирует здание Конституционного суда. На акцию вышли сторонники…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

 

Киев пикетирует здание Конституционного суда. На акцию вышли сторонники «Свободы», «Нацкорпуса», «Правого сектора».

Больше всего досталось представителям «Евросолидарности» Порошенко — Виктория Сюмар, Сергей Высоцкий, лидер молодёжки партии ПЕС.

Протестовали против возможной отмены люстрации в Украине. Потому что сегодня Конституционный суд должен был рассмотреть закон о люстрации на предмет соответствия Конституции. Но не рассмотрел.

Кажется, страна скатывается в 2014 год, просто отматывает назад эти 5 лет. Но, к сожалению, войну на Донбассе и десятки тысяч потерянных жизней не отмотать назад. Но вот люстрацию возможно.

Для кого — это  риски, а для кого преференции. Подробнее поговорим об этом далее.

Митинг под КСУ: порохоботы требуют оставить люстрацию в силе

Так вот, Конституционный суд начал рассмотрение представлений о конституционности закона, согласно которому чиновникам времен правления экс-президента Виктора Януковича, запрещено занимать должности в органах государственной власти.

В среду вечером Петр Порошенко обратился к украинцам и призвал всех выйти под Конституционный суд. Чтобы те, кто «5 лет ненавидел Майдан», не пришли к власти, говорил, что это реванш, который не должен состояться.

Обратите внимание, эти слова прозвучали из уст когда-то Министра экономического развития и торговли при Януковиче, а уж после 5го президента Украины.

Отмена люстрации в Украине: что грозит Порошенко? фото 1

Надо сказать, что объективно — людей пришло не много. Раза в 2-3 меньше, чем двумя днями ранее на Майдане. Группа «Евросолидарности» Порошенко — была самая крупная.

Ну все по давно срежиссированной программе. Флаги организаций, плакаты с надписями, фото бывших политиков.

Отмена люстрации в Украине: что грозит Порошенко? фото 2

Кстати, среди бывших на фото оказался Андрей Портнов, что крайне возмутило самого Портнова. Он пообещал Порошенко «больше секса».

Отмена люстрации в Украине: что грозит Порошенко? фото 3

Что же касается решения суда, то много шума из ничего. Почти сразу стало известно, что  окончательное решение сегодня принято не будет. Об этом на своей странице в ФБ написала Виктория Сюмар.

Отмена люстрации в Украине: что грозит Порошенко? фото 4

Якобы председатель Конституционного суда Наталья Шаптала поведала ей, что рассмотрение вопроса будет промежуточным, без окончательного решения.

В общем, перешедшее под крыло Порошенко коррумпированное кубло, забывшее, какую именно функцию несёт высший Конституционный орган, заигралось и перешло в режим коммерческих переговоров.

Но что же предшествовало всем этим митингам перед КСУ?

Люстрация в Украине. Что нужно знать?

Еще до принятия закона об очищении власти, термин «люстрация» плотно вошел в лексикон обычных граждан и постмайданных политиков.

Кстати сам термин — родом из истории Древнего Рима, где он первоначально означал «очищение посредством жертвоприношений». Забавно.

И первые «жертвоприношения» начали проводить радикальные активисты, причем по всей стране. Чиновников времен Януковича массово обливали зеленкой, показательно сажали в мусорные баки, да и вовсе избивали. Одной из первых жертв стал нардеп-регионал Виталий Журавский — его показательно перед Верховной радой засунули в контейнер для мусора.

При этом народные люстраторы не стеснялись нападать и на женщин. Так, коммунистка Алла Александровская была облита зеленкой.

Самое интересное выяснилось чуть позже, оказывается, что за то, чтобы «принести в жертву» чиновника — отдельные радикалы брали порядка 100 тысяч гривен. Там варьировалась эта сумма от 70 до 100. То есть очищение власти стало для кого-то довольно прибыльным бизнесом.

С принятием закона о люстрации, нападения на оппозиционеров поутихли. Общество ждало громких разоблачений и не менее громких увольнений, однако этого так и не произошло.

Из первых 20 «жертв» более или менее была известной фамилия Михаила Бродского, занимавшего на тот момент должность главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Показательная порка закончилась тем, что чиновники среднего ранга в разных ведомствах, особенно силовых, начали массово писать заявления об увольнении, не дожидаясь, пока их затянет под люстрационный каток репрессий.

Прошло пять лет. По итогу очищения власти так и не состоялось. По официальным данным, в едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти» находится 922 человека. А тех, по кому дело было доведено до решения суда — аж 164 человека. При этом ни одной громкой фамилии в этом списке нет. В основном, это либо госслужащие, либо представители силовых структур.

Это как раз одна из причин такой активности Петра Порошенко.

На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека находится несколько исков от граждан, которые не согласны с увольнением по люстрации.

И признание Конституционным судом закона об «очищении власти» неконституционным даст абсолютную возможность им выиграть иск против Украины. А для страны и почти ушедшей власти это обернется очередным позором международного масштаба.

Закон о «люстрации» — неконституционный?

Что касается последствий, нужно понимать, что согласно новому законодательству, решение вступает в силу с момента их принятия Конституционным судом. Фактически, они никоем образом не влияют на раннее принятые решения, и вот эта позиция Конституционного суда может быть учтена исключительно при пересмотре в Европейском суде этих дел — лиц, которые обратились в Европейский суд.

Как основание отмены принятых решений уже не будет, т.е. принятие Конституционным судом решений.

Кроме того, на сегодняшний момент в судах рассматривается до сих пор еще целый ряд дел, касающееся незаконного увольнения лиц, занимаемых определенное время свои должности, соответственно решения должны быть приняты в пользу этих лиц, а решения, которыми их увольняли с должности, должны быть отменены. Дела лиц, которые рассматривают в украинских судах, суды должны будут применять позицию Конституционного суда, и принять решения уже в пользу непосредственно истцов, которые обжалуют свое увольнение».

Даже если упустить из внимания все вышесказанное — Закон выполняется превратно. Он прописан в такой способ, что им можно манипулировать. Там грубо нарушаются права человека на защиту, на индивидуализацию ответственности. Он нарушает принципы права.

Закон, в существующей редакции — противоречит верховенству права в Украине. И противоречит Конституции, которая охраняет права человека, также противоречит международным правовым актам декларации о правах человека, потому что ответственность должна быть индивидуализирована. А в этом Законе набор фраз, норм, которые фактически не дают обоснований, не дают возможности человеку дать пояснения и делают невозможным человеку защитить свои права.

Помимо этого, в случае отмены закона, Петра Алексеевича ждут весьма не легкие последствия.

Во-первых, признание неконституционным закона об очищении власти будет означать, что все лица, которые были люстрированы, имеют право требовать зарплату за все годы, которые они не работали на своей должности.

Второе последствие — автоматическое восстановление в должности. И на одной должности очень легко смогут оказаться, например, два, а то и больше человека. Причем эта правовая коллизия будет, пожалуй, самой масштабной за все годы независимости.

Что самое интересное: после признания  закона неконституционным на работу могли бы вернутся сотни людей, которые серьезно обижены на пока еще бывшую власть и лично на Петра Порошенко. Поэтому последствия для него могут быть самыми жесткими.

Провал закона о люстрации в Украине. Что грозит Порошенко?

Люстрация превратилась в преследование неугодных, а также в поле для коррупции, т.к. выдавались за определенную мзду «индульгенции». Она также стала попыткой ограничить доступ к власти части населения, поставить под контроль чиновничий корпус. В какой-то мере этот закон, принятый под давлением улиц, стал для общества элементом отвлечения внимания от ситуации в стране, и не помог реальному очищению от коррупционеров и возвращению активов.

Но давайте вернемся к сегодняшним реалиям, в которых продолжается избирательная кампания. Петр Порошенко сейчас старается использовать эту тему в свою пользу. Он будет использовать тему люстрации для мобилизации избирателей, апеллируя к тому, что якобы происходит реванш и люди, осуществлявшие политику во времена Януковича, возвращаются в систему принятия решений.

По большому счету, это очень сильно может сыграть против Владимира Зеленского. Потому как, порохоботы еще работают и сейчас еще не время расслабляться новоизбранному президенту. Поэтому ему следует мобилизовать все свои силы и команду, чтобы удержать лодку на плаву и не дать взбунтовавшимся на корабле «крысам» раскачать ее.

Надеемся, что Зеленский с этой ситуаций справится и не подведет. Ведь человек, привыкший к аплодисментам, без аплодисментов жить не может.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников