09:36

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину?

Что объединило Порошенко, Тимошенко и Вакарчука против Зеленского и какие реальные планы во всей этой истории готовит Порошенко?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

 

В среду, бывший спикер Верховной Рады, народный депутат Андрей Парубий распространил обращение парламентской триады к народу Украины. Партии «Европейская Солидарность», «Голос» и «Батькивщина» призвали украинцев выходить на Майдан. Собственно, вот сам призыв Порошенко, Тимошенко и Вакарчука выйти на Майдан 8 декабря.

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину? фото 1

На что «партия войны» способна пойти в так сказать «борьбе за Украину» — они хорошо показали еще во время событий 2013-2014. Тогда их тандем был понятен, а вот кто и что объединило Порошенко, Тимошенко и Вакарчука против Зеленского и какие реальные планы во всей этой истории готовит Порошенко — сейчас будем разбираться вместе с Арминой.

Новый Майдан или амбиции Петра Порошенко?

Бочки, дрова, термосы, буржуйки, генераторы. У Порошенко открыто запускают подготовку нового Майдана.

Делают это под брендом «Рух опору капітуляції». А он, как и «Захисти Україну», — скажем так, суббренды «Вільних людей» ручного праворадикала Порошенко, экс-нардепа Андрея Левуса. Который из-за низкого уровня поддержки партии Порошенко на выборах не попал по списку в Раду.

Теперь к сути. Да, готовится новый Майдан.

Сделать этот майдан многочисленным точно не получится. Просто потому, что люди в здравом рассудке на него не выйдут. Кроме того, майданных настроений в обществе сейчас, возможно у тех самых 8%, которые и проголосовали за политсилу Порошенко. С натяжкой, если брать рейтинги Тимошенко и Вакарчука – 15-20%.

Украинцы уже убедились, что самые трагичные события в истории последних 28 лет начинались именно с Майдана. И на фоне в целом успешных шагов Зеленского их туда сейчас не заманишь никакими коврижками.

Учитывая то, что сделать этот Майдан многочисленным не выйдет — организовывать проводить его будут, по большому счету, не на Майдане независимости, а непосредственно перед Офисом президента. С главной площади страны, возможно, эта кампания будет стартовать. Чтобы показать ее преемственность идеалам Майдана. Еще раз цинично вспомнить всех, кто там погиб. А дальше протестующих поведут под ОП. И там уже будут и палатки, и буржуйки, и генераторы.

А еще будут точечные «майданчики» в регионах. Значимость и масштабность которых будут искусственно накачивать через подконтрольные СМИ. Порошенко переходит к активной фазе реванша. Вот и инструкции предварительные уже подвезли.

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину? фото 2

Парубий примкнул к Порошенко

Что же касается основной сути документа, подписанного трио во главе с Порошенко гуляющего по сети, то он заключается в наборе красных нитей для власти Зеленского.

Кстати, очень символично, что с трибуны этот документ зачитывал, в том числе Андрей Парубий.

Это, видимо, для того, чтобы степень отторжения всей этой инициативы и желания «ніколи знову» не пустить Парубия и его друзей во власть выросла у адекватных людей до максимального уровня.

Каждый из тезисов начитается с «никаких», а звучат они приблизительно так: никаких компромиссов касательно унитарного государства и никакой федерализации; никаких компромиссов касательно европейского и евроатлантического курса; никаких политических действий, в частности, выборов в ЛНР и ДНР «до выполнения условий безопасности и деоккупации»; никаких компромиссов касательно «деоккупации и возвращения Крыма на Украину»; никакого прекращение международных судебных процессов против России.

Фактически Зеленскому предлагается бескомпромиссная позиция предыдущих властей Украины, которая загнала в глухой угол все попытки решить проблему с войной в Донбассе. И которая обрушила уровень доверия к власти Порошенко до катастрофического показателя.

При этом в стремлении надавить на власть своим ультиматумом объединились, казалось бы, непримиримые противники, чья вражда насчитывает вот уже полтора десятка лет: Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — оппозиционеры, которых мы заслужили. Даже шутят, что в свою компанию Вакарчука они взяли для того, чтобы их подписи не стояли рядом. Шутки шутками, а подпись Вакарчука на всех документах этой триады действительно всегда стоит между Порошенко и Тимошенко.

Тимошенко против Порошенко. История отношений

Немножко окунемся в историю, потому что отношения Порошенко и Тимошенко этого заслуживают. Корни этой ненависти уходят еще в ющенковскую эпоху. Они вместе стояли на сцене на Площади Независимости в Киеве. Да и Вакарчук, кстати, тоже был активным участником «Оранжевой революции». Это всех их «роднит».

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину? фото 3

Они вместе призывали не допустить к власти Виктора Януковича. Но после того как президентом стал поддерживаемый ими Виктор Ющенко, отношения Тимошенко и Порошенко серьезно испортились.

Тогда в 2005 году после победы «оранжевого Майдана» Виктор Ющенко хотел назначить премьер-министром Петра Порошенко. Тот, в отличие от Тимошенко, был своим. Однако Майдан требовал, чтобы при президенте Ющенко премьером была Тимошенко. Новому главе государства пришлось уступить общественному мнению. Якобы, ничего страшного, Порошенко сказали «потерпи». Не пройдет и года, как все увидят, что Тимошенко не профессионал, а популистка, и разочаруются. А вот тогда отправим ее в отставку и назначим премьером Порошенко.

А чтобы она каких-то плохих дел в премьерском кресле не натворила, Ющенко поставил ей в качестве противовеса Порошенко, назначив на пост секретаря СНБО, и придав этому органу столько полномочий, чтобы можно было таким противовесом быть.

Отставка Тимошенко с поста премьер-министра Украины

Ющенко сперва даже пытался помирить бывших товарищей по оранжевому лагерю. Однако мира так и не получилось. Порошенко и Тимошенко разошлись. Правительство Тимошенко было отправлено в отставку.

А позже в отставку был отправлен и Порошенко. Но до этого «Блок Юлии Тимошенко» подложил ему свинью, проголосовав за лишение его депутатского мандата, который он не сложил, став секретарем СНБО.

После этого распри Тимошенко с Порошенко утихли сами собой — наступал Янукович. Мало того, Порошенко к концу второго тимошенковского премьерства стал даже в ее правительстве министром иностранных дел. По квоте все того же Ющенко. А потом, пока Тимошенко сидела, Порошенко был Министром экономики в правительстве Николая Азарова. Какие пять лет упадка и разрухи мы пережили потом, во время его президентства, пересказывать не будем. Эти раны еще свежи в сердце каждого из нас.

План Порошенко – коалиция с Тимошенко и Вакарчуком?

Теперь вернемся к нынешнему раскладу. Налицо коалиция Порошенко-Тимошенко-Вакарчук. Из этой тройки, как не крути, больше всего амбиций именно у Порошенко. Потому что, если бы амбиций было больше у «Леди Ю» – она активнее дралась бы за пост президента и в 2019, и в 2014. А об амбициях Вакарчука вообще говорить смешно – в политике он несамостоятельная и полностью управляемая единица.

Кроме того, по данным наших коллег из анонимных телеграм-каналов, именно Порошенко сейчас активнее всего занимается подготовкой нового Майдана. Так чего же он хочет?

У нас есть обоснованное подозрение, что на сегодня, не смотря на все свои амбиции, Порошенко пока полностью отказался от идеи вернуть себе статус томосоносца и отца нации. И начинает игру в долгую. Более сложную комбинацию. Связанную с тем, что украинцы в большинстве своем терпеть его не могут. И не то что не хотят снова выбрать президентом, но абсолютным большинством поддерживают лишение его депутатской неприкосновенности.

На условиях анонимности мы пообщались с одним киевским политтехнологом, который поделился очень интересным слухом. Слухом, который логично ложится в ряд мелких, не связанных между собой событий. И этот слух, кроме всего прочего, по нашей оценке очень реалистичен. Потому что в его основе – узнаваемая модель поведения экс-президента. Хитрость, кулуарность и обман.

Речь о том, что Петр Порошенко создает политическую партию. Да, опять. Да, еще одну. Но, что важно — теперь без него. Чтоб никаких связей с ним не было. По крайней мере — на бумаге и официально. В общем, как телеканал «Прямой», только партия.

По выдвижению партии на местные выборы решение пока не принято. Скорее всего, его не будет. Но у Порошенко очень большие планы на парламентские выборы. Которые он теперь очень хочет сделать досрочными. Ему не интересно сидеть «на задних партах» Рады со своей фракцией из двух десятков депутатов. Так что в ближайшей перспективе ждем вброс в медиа тезиса о необходимости перевыборов.

Новая партия Порошенко. Кто ее возглавит?

Предварительное позиционирование этой  новой партии — «партия профессионалов». Поэтому, опять же, на ближайшую перспективу медиаресурсам и подконтрольным лидерам мнений дана отмашка делать особый акцент на непрофессиональности команды Зеленского.

Очевидно, именно под эту партию из МИДа мог в ноябре уйти человек Порошенко Константин Елисеев. Также очень возможно, что под нее же из этого министерства ушла замминистра Елена Зеркаль.

Кто же возглавит эту партию? Вполне возможно, что это – Сергей Кривонос. Человек, которого Порошенко назначил на пост замсекретаря СНБО после увольнения Гладковского/Свинарчука.

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину? фото 4

По какой-то неведомой причине этот человек продолжает сидеть в СНБО уже при Зеленском. Хотя в конце ноября президент своим указом уже уволил Кривоноса с двух должностей — главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, а также — из рабочей группы по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства.

Так вот, после этого увольнения штатный порохобот и ведущий «Прямого» Тарас Березовец вдруг заявил, что по данным «его инсайдов» — «Кривонос — восходящая звезда, которую будут двигать в президенты.».

Якобы, под Кривоноса уже готов запуск новой политической партии для участия в местных и парламентских выборах. И что есть «группа серьезной поддержки из числа бывших силовиков и инвесторов», которые и готовят Кривоноса в президенты.

Березовец и инсайды — это, конечно, очень смешно. Петр Алексеевич, эту ручную и пиратскую версию Шуфутинского собирается двигать в президенты?

Новый план Петра Порошенко. Что ждет Украину? фото 5

Если именно об этой партии не так давно говорил Березовец — он, конечно, устроил явный фальстарт. Идею Порошенко по такому лидеру для своей партии считаем заранее провальной. Уже хотя бы потому, что Кривонос – военный, генерал. А от военщины в нашей стране все уже просто устали. «Армия, мова, вира» и вот это вот все – уже не работает. Да и не работало изначально. А Порошенко в военной форме всегда вызывал если не смех, то сострадание.

Хотя, что касается Кривоноса, идея, скорее всего, предварительная и рабочая. И еще обкатается на фокус-группах и опросах.

Майдан Порошенко. Что задумал Петр Алексеевич?

А параллельно Петр Алексеевич со своими соратниками и сообщниками решил хорошенько качнуть ситуацию в стране. Именно поэтому и назрел  необычный альянс, в котором объединяются политики, бывшие до недавнего времени противниками.  На этот раз их объединяют не общие цели (цели то, как видно по тому же Порошенко, у каждого свои), А общий для них враг — нынешний президент, против которого и Тимошенко, и Порошенко, и Вакарчук решили «дружить партиями».

Что дальше в планах у того же Порошенко? Как знать. Возможно, идея стать премьером при победе своего нового проекта. Вполне может быть, что в его голове зреет именно такой план. Ведь он – человек амбициозный и давно оторвавшийся от реальности. Но ход истории, давайте не забывать, иногда меняют именно вот такие самовлюбленные неадекваты, над которыми все смеются.

Сейчас многие воспринимают нынешний призыв бравых оппозиционеров скептически, и даже высмеивают. Но всё серьезно. И СБУ сейчас просто обязаны жестко следить за этими новыми-старыми революционерами, их публичными призывами и кулуарными договоренностями.

Над Яценюком, Тягнибоком и Кличко в свое время тоже смеялись. Куда эта лихая тройка загнала страну — напоминать не надо. До сих пор там сидим. Еще одной раскачки Украина может просто не выдержать.

Надежда только на то, что ближе к выборам, Тимошенко не изменит своим принципам и устроит Порошенко «вырванные годы», как она это уже делала осенью 2005 года.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников