20:52

Дело Шеремета: Подозреваемую оставили под домашним арестом

Апелляционный суд Киева отправил Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под домашний арест.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

 

Сегодня Апелляционный суд Киева своим решением отправил Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под домашний арест. Что интересно — в квартиру жены известного провокатора Дмитрия Корчинского — Оксаны.

О том, как проходило заседание суда и что говорили адвокаты подозреваемой, смотрите в нашем репортаже.

Дело Шеремета. Подозреваемую отправили под домашний арест

Апелляционный суд Киева разрешил медсестре Яне Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, находиться под домашним арестом в Киеве, а не в Днепропетровской области.

 

Таким образом, суд частично удовлетворил апелляцию защиты, которая просила отменить меру пресечения. Также несколько народных депутатов, ветеранов и волонтеров хотели взять Дугарь на поруки.

Ранее подозреваемая находилась под домашним арестом в городе Новомосковск. Теперь суд определил ей столичный адрес – квартиру экс-депутатки Оксаны Корчинской.

Дугарь заявила, что следствие никоим образом не доказало ее пребывание в Киеве в июле 2016 года, когда готовилось убийство.

Она утверждает, что находилась в закрытом военном госпитале и без разрешения руководства не могла отлучаться.

Защита просила допросить свидетелей – побратимов Дугарь, которые должны были подтвердить ее алиби.

Однако суд в допросе отказал.

Также адвокаты повторили свое мнение, что экспертиза, которая якобы подтвердила причастность Дугарь, сфальсифицирована.

В то же время, прокурор сказал, что в 2019 году Дугарь отлучалась из воинской части без разрешения руководства. И следствие не исключает, что она могла делать это и в 2016 году.

Кроме того, 8 января Апелляционный суд Киева перенёс рассмотрение апелляции подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта и военного Андрея Антоненко (Riffmaster) на 10 января.

Антоненко в зале суда не было, его участие в заседании обеспечивалось за счёт видеосвязи.

Предыдущее рассмотрение жалобы адвоката Антоненко также было перенесено судом на заседании 27 декабря, и планировалось состояться сегодня.

Антоненко намеревается оспорить решение Печерского райсуда Киева, арестовавшего его до 8 февраля. 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе эту меру пресечения.

Убийство Павла Шеремета

Напомним, журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб в результате срабатывания взрывчатки в его автомобиле 20 июля 2016 года. Всего в деле о подрыве его автомобиля фигурируют пятеро человек — военнослужащая Яна Дугарь, военнослужащий Андрей Антоненко, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Владислав Грищенко и его супруга, волонтер Инна Грищенко. Заказчики убийства названы не были.

По версии следствия, Антоненко является организатором убийства и приобщил к преступной группе Кузьменко и Дугарь. Утверждается, что ночью 20 июля 2016 года Кузьменко, придя вместе с Антоненко, установила бомбу под автомобиль Subaru в который утром сел Шеремет. Кузьменко, согласно материалам дела, активировала взрывное устройство. Следствие считает, что Дугарь проводила разведку места преступления перед подрывом машины.

Антоненко и Кузьменко были арестованы и отправлены в СИЗО на два месяца. Для Дугарь суд избрал домашний арест.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
Рубрики: Без рубрики